Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ансамблю польской песни и танца «Сибирский краковяк» исполнилось 20 лет

05.12.2017, 20:47      Новости Абакана

Ансамбль польской песни и танца «Сибирский краковяк» отметил своё 20-летие юбилейным концертом, который состоялся 3 декабря в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Участники ансамбля подготовили для зрителей замечательную концертную программу, в которую вошли польские народные песни и танцы – полька, краковяк, оберек и куявяк. В начале концерта девушки в бальных платьях и юноши в нарядных костюмах станцевали мазурку. Самые маленькие танцоры исполнили полечку и танец веселых гномиков. Зрители с большим удовольствием смотрели зажигательные танцы и красивые песни. Особое внимание привлекли польские народные костюмы, которые отличаются красочной вышивкой и яркими цветами.

В Хакасии ансамбль «Сибирский краковяк» изначально возник как детский хореографический коллектив при поддержке Культурно-национальной общественной организации «Полония» в ноябре 1997 года. Затем танцами стали заниматься представители молодёжи и даже родители детей. В настоящее время в коллективе занимаются в трёх возрастных группах: младшей (7-12 лет), средней (12-15 лет) и молодёжной (взрослой).

- Хочу поздравить всех, кто стоял у истоков создания ансамбля, и тех, кто развивал его, с 20-летним юбилеем. Ансамбль «Сибирский краковяк» – гордость не только нашей родной республики, но и всей России. Он прославляет нашу малую Родину на всероссийских и международных конкурсах, хорошо известен в Польше. Желаю вашему коллективу творческих успехов, развития, а его участникам – здоровья и благополучия, - поздравил членов ансамбля начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия со структурами гражданского общества министерства национальной и территориальной политики Хакасии Лев Сафьянов.

С юбилейной датой артистов поздравили руководитель Региональной общественной организации Хакасии Центр немецкой культуры имени Генриха Батца Владимир Граф и вице-председатель Хакасской региональной общественной организации «Корейская диаспора «Чосон» Ирина Пак. Для юбиляров они подготовили подарок – национальные немецкие и корейские танцы. Также на концерте выступили руководитель хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» Дмитрий Сафьянов и хакасская образцовая хореографическая студия «Айас».

Председатель Культурно-национальной общественной организации «Полония» Елена Владимирова познакомила зрителей с историей создания ансамбля, с достижениями хореографов и танцоров. Первым руководителем коллектива была хореограф Юлия Скидан. В разные годы с танцорами занимались Наталья Бушуева, Екатерина Фёдорова, Ольга Кужакина, Анастасия Филиппова, Александр Черкасов, Юлия Иванова. Сегодня ансамблем руководит опытный хореограф Наталья Волкова.

Радость праздника также разделили директор клуба литературы и музыки из города Вроцлава (Польша) и руководители польских организаций и ансамблей из Красноярска, Минусинска, Железногорска, Енисейска и других сибирских городов, которые отметили высокий уровень профессионализма ансамбля. Завершился концерт песней «Пусть живёт бал» в исполнении Елены Владимировой и всех участников фестиваля.

Для справки:

«Сибирский краковяк» – лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, известный и признанный не только в регионах России, но и в Польше. В 2011 году ансамбль выступил в г. Вроцлаве на I Международном фестивале «PoloniaCantans» и на Международном фестивале культуры кресовой в г. Мронгово (Польша), в 2014 году – на XIV Всемирном Фестивале Полонийных Фольклорных Ансамблей в г. Жешове, в 2015 году - на XX Международном фестивале детских и молодежных фольклорных ансамблей национальных меньшинств в г. Венгожево. В 2016 году ансамбль «Сибирский крaкoвяк» принял участие в XIX Международном фольклорном фестивале «Мир под Kычерой» в Нижнесилезском и Малопольском воеводствах Польши, где представил культуру народов Сибири: хакасов и тувинцев.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-004, Астанаева Светлана, пресс-секретарь министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Галерея
Источник: r-19.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования