Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги года

12.01.2018, 3:56      Новости Абакана
Противостояние годаНе божьи «одуванчики»

Летом 2017 года в Абакане развернулись настоящие боевые действия на улице Ленина у парка «Орленок». Бабушки-цветочницы, торговавшие в этом месте 11 лет (ранее их выпроводили от здания центральной почты на Щетинкина), несколько недель возмущались и пытались противостоять решению мэрии, которая, в свою очередь, исполняла статью 45 закона №91 РХ – «Нарушение порядка организации уличной торговли». В качестве альтернативы людям предлагали перебраться на центральный и сельскохозяйственный рынки. Однако это категорически не устраивало большинство торговцев. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы на помощь не подоспело министерство культуры республики, которое любезно предложило занять «пятачок» у Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Провал годаНизкоявочные выборы

В Абакане 9 апреля 2017 года состоялись дополнительные выборы депутата горсовета по избирательному округу №3. Все бы ничего, но их можно занести в историю как самые «низкоявочные». Из зарегистрированных (на шести участках) 10 тысяч жителей проголосовали лишь 476.

Путаница годаУборочная вместо посевной

Весной 2017 года в Хакасии вместо посевной начали уборочную. В поля комбайны вышли 16 марта. На этот шаг аграрии решились после того, как в ночь на 2 октября 2016 года в регионе выпало около 10 сантиметров снега. Всего от непогоды пострадало 18 тысяч гектаров пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Самая сложная ситуация сложилась в Алтайском (4,5 тысячи га) и Ширинском (8,8 тысячи га) районах. – Мы слабо представляли себе, как это будет происходить, – рассказывал исполнительный директор ООО «Сонское» Артур Гюнтер. – Ведь такой уборки никогда не было. Позже из лаборатории, куда был сдан первый урожай, придут хорошие новости: несмотря на внеплановую зимовку, зерно оказалось хорошим, продовольственной кондиции.

Демонтаж годаПрощай, мост!

Осенью стало известно: столица Хакасии лишится одной из своих достопримечательностей – аварийного автомобильного моста через реку Абакан, расположенного рядом с железнодорожным. По проекту, его не должно быть уже к лету 2018-го. Про то, что 300-метровый мост, построенный в 1961 году, небезопасен, говорили давно. Много лет он был закрыт для транспорта, но люди, живущие на Нижней Согре, регулярно по нему срезали пеший путь. Когда-то эта переправа была частью федеральной трассы М-54 и соединяла не только отдаленный район Абакана с центром города, другими регионами, но и имела важное социально-экономическое значение. Но все изменилось в 1993 году, когда открылся Коммунальный мост, по которому сейчас все и ездят.

Рождение года«Трудился, как раб на галерах»

В сентябре в Абакане открылся перинатальный центр, который строили три года. В новом учреждении на 150 коек, стоимость которого оценивается в 3,6 млрд рублей, разместились родильное отделение, консультативно-диагностическая поликлиника, отделение реанимации и педиатрический стационар. На открытии перинатального центра глава Хакасии Виктор Зимин произнес такую речь, что не переизбрать его на следующий срок было бы преступлением. – Трудился, как раб на галерах, – процитировал президента России глава Хакасии. Он напомнил, что изначально такому малонаселенному региону, как Хакасия, перинатальный центр положен не был, однако после переговоров Зимина и Путина для нашей республики сделали исключение. В декабре 2017 года в учреждении заработало отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где пациенткам предложат лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). А двумя месяцами раньше в стенах здания на свет появился первый внук Зимина.

автор Ирина НИЧКОВА
Источник: shans.online
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования