Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто ж его поднимет!

14.09.2017, 11:45      Новости Абакана

Пять причин убрать памятник Ленину в Абакане.

Декоммунизация стала одной из главных общественных тем в некоторых постсоветских странах: к примеру, на Украине за три года снесли 1300 советских памятников. В России переосмысление советского прошлого не заходит дальше социологических опросов, в которых россияне соглашаются с тем, что Ленина пора бы похоронить. В Абакане о плохом не думают, поэтому вокруг памятника вождю мирового пролетариата проводят танцевальные фестивали. Так может его уже убрать? Мы нашли пять причин для этого.

Причина №1: Его не планировали

Изначально местные власти хотели установить на Первомайской площади в Абакане памятник в честь 250-летия добровольного присоединения Хакасии к России. 17 июня 1958 года на площади прошел митинг, на котором выступил председатель облисполкома А.И. Крапивин. Как говорится в книге «Абаканский хронограф» Алексея Анненко, под звуки гимна Советского Союза был снят покров с глыбы белого мрамора, на лицевой стороне которого открылась надпись: «Здесь будет сооружен монумент в честь 250-летия присоединения Хакасии к России». Позже был объявлен конкурс, скульптор Ирина Карачакова создала эскиз. Однако в 1961 году проект заморозили, а в канун 100-летия со дня рождения Ленина решили поставить на Первомайской памятник вождю. Обелиск в честь вхождения Хакасии в состав России перенесли на площадь около железнодорожного вокзала, где он стоит и теперь. В общем, есть шанс восстановить историческую несправедливость.

Причина №2: Губернатор готов убрать

Глава Хакасии Виктор Зимин, известный благодаря таланту хозяйственника, как-то заявил о том, что в принципе готов убрать памятник с Первомайской площади. В 2013 году он встречался с местными организаторами файер-шоу, которые пожаловались, что негде проводить свои мероприятия. Зимин отнесся с понимаем. – Давайте, у нас есть Первомайская площадь, где Ленин стоит, его уберем. Я держу слово. Выступайте с инициативой по переносу Ленина подальше в парк. Пусть там стоит, не мешает. Пусть площадь работает на вас, ребята. Пусть лучше я на вас буду смотреть, чем на митинги, – заключил Виктор Зимин. Кстати, митингов с тех пор на Первомайской площади, действительно, не было, если не считать массовых собраний по поводу поддержки присоединения/аннексии (кому как больше нравится) Крыма. И если губернатор готов подвинуть Ленина, то почему бы не сделать это в Год молодежи, чтобы в дальнейшем спокойно проводить дискотеки, флешмобы и перфомансы.

Причина №3: Он мешает красоте

Без Ленина было бы красиво, потому что в его отсутствие Первомайскую площадь смогли бы оформить на современный лад. По крайней мере, есть частные мнения на этот счет. – На мой взгляд, тот монумент, который стоит на Первомайской площади, законсервировал развитие этой части города, – считает заместитель координатора ХРО ЛДПР по агитационной работе и СМИ Дмитрий Буреев. – Первомайскому скверу нужен «ремонт», улицу Щетинкина нужно расширять. Вот в рамках этой реконструкции памятник можно и перенести на проспект Ленина – благо, мест там достаточно. А на главной площади республики, опять же на мой взгляд, нужна новая композиция, может быть с фонтаном. Но это должно обсуждаться обществом. Вообще, я против памятников историческим персонажам. Событиям – да, лицам – нет.

Причина №4: Ленин – сомнительный персонаж

Думается, мало кто поспорит с тем, что Владимир Ленин – довольно противоречивый исторический персонаж. Зачем нам напоминание о человеке, с которым ассоциируется гибель целой империи? Впрочем, с такой трактовкой согласны не все. Не согласны коммунисты. – Почему памятник Владимиру Ильичу должен стоять в Абакане? В первую очередь потому, что Владимир Ильич – историческая фигура мирового масштаба, политический гений, внесший огромный вклад в теорию и практику построения общества, основанного на справедливости, в целом в развитие человеческой мысли. Если мы считаем себя благодарными потомками, то должны помнить и чтить такие великие личности, какой был Ленин. Памятник – это одно из средств сохранения памяти о нем и его свершениях. Надо отметить, что памятники Ленину есть по всему миру, и не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в Италии, Великобритании, Индии, Франции, Норвегии и других капиталистических государствах, – напоминает второй секретарь Хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов.

Причина №5: Декоммунизация уже началась

Как бы там ни было, но новая волна декоммунизации в наших краях уже началась. И речь идет даже не о переименовании некоторых абаканских улиц. Посмотрите на соседний Минусинск: там местные депутаты переименовали площадь III Интернационала в Соборную площадь. Соответствующее постановление вызвало нешуточные дебаты в местном горсовете. А дальше больше: с крыши дома по Абаканской, 55, начали пропадать буквы из надписи «Дело Ленина живет и побеждает». Понятное дело, произошло это не по соображениям идеологии: просто местный ЖЭК начал ремонт кровли, поэтому некоторые буквы демонтировали. Так если Минусинск, который всегда считался «красным поясом» Красноярского края, отказывается от ленинского наследия, то почему бы Хакасии с ее ценностями национальной окраины не сделать то же самое?

Пять мест, где мог бы стоять Ленин в Абакане:

? Комсомольский парк – потому что это логично, парк-то Комсомольский; ? проспект Ленина; ? рядом с Никольской церковью, где располагалась тюрьма НКВД; ? на выезде в сторону Шушенского, потому что логично; ? в селе Калинино.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Памятник В.И. Ленину установлен на Первомайской площади Абакана 16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения Ленина. Авторы памятника – скульптор Ю.П. Поммер и архитектор Н.А. Ковальчук. Они стремились воплотить в памятнике образ Ленина периода сибирской ссылки 1897-1900 г.г. Это связано с тем, что Абакан являлся узловым пунктом, где смыкаются пути всех туристов, направляющихся к мемориальному музею – заповеднику в селе Шушенское. Перед авторским коллективом стояла задача воплотить в памятнике раздумья молодого Ленина о путях революционного развития России. Надо сказать, абаканский Ленин – один из немногих памятников в России, где Владимир Ильич выполнен в сидячем положении. Монумент сделан из бронзы на гранитном постаменте. Восьмиметровая фигура для памятника была отлита литейщиками ленинградского завода «Монументальная скульптура» им. М.Г. Манизера.

автор Игорь ЧИГАРСКИХ
Источник: shans.online
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования