Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Саянские дебри

14.09.2017, 12:45      Новости Абакана

В Абакане отгремело «Светское событие года». Которое правильнее было бы назвать «Самое эклектичное* событие года».

В минувшую субботу, 9 сентября, на республиканском ипподроме в столице Хакасии прошло мероприятие под названием «Саянское дерби». Организатором и идейным вдохновителем этого конно-спортивного соревнования выступило правительство Хакасии и заявило его как «Светское событие года».

По первоначальной идее организаторов, публика должна была явиться на обшарпанные трибуны республиканского ипподрома в коктейльных платьях, шляпках, во фраках и цилиндрах. Этакий хакасский «Эпсом» прямо («Эпсомское дерби» – популярнейшее событие в Англии – «ШАНС»). Но после того, как общественность эту идею обсмеяла, организаторы дали задний ход и заявили, что просто призывают всех надеть свои самые лучшие наряды и таким образом посеять семя, из которого взрастут светские мероприятия. А шляпы, мол, – дело добровольное (но желательное).

Губернатор Хакасии хоть и имел на мероприятии не совсем светский вид, но дам в шляпках все же нашел, и даже с ними сфотографировался.

На деле публика не проявила должной сознательности и явилась на «Светское событие года» в чем придется. Справедливости ради отмечу, что некоторые дамы были в шляпках (говорят, почти все они были сотрудницами минкультуры и минспорта), но коктейльные платья надеть никто из них не решился – день был достаточно прохладный, дул ветер, то и дело накрапывал дождь. Цилиндров тоже было раз-два и обчелся, да и те склеены из картона, а фраки напялены на парочку каких-то худосочных юношей-волонтеров. Да что говорить, если сам глава республики Виктор Зимин пришел на мероприятие в обычных штанах и кожаной куртке свободного покроя.

Но самым неприятным в этом мероприятии стала не малочисленность фраков и цилиндров и не игнорирование главой Хакасии навязанного дресс-кода, а весьма долгое и нудное ожидания начала соревнований. Официально открытие было назначено на час дня, а ведущий мероприятия Иван Мананкин (в цилиндре) поднялся на сцену только в половине третьего.

Откуда-то на светском мероприятии в британском стиле появился дядя в фуражке и с баяном.

Таким образом, полтора часа люди мерзли на скамейках или бродили под зонтами вокруг трибун. Благо, что заскучавшие зрители имели возможность выпить кофе (100 рублей порция), съесть сэндвич (90 рублей), потрепать за рога северных оленей и покатать детишек на пони и лошадях. Купить овощи и фрукты, выращенные местными фермерами, а также мед и изделия из войлока. И все это сопровождал настоящий живой джаз! Открытие «Светского мероприятия года» началось с шоу-парада и театрализованного представления, которое, по задумке режиссера, должно было рассказать собравшимся о роли лошади в жизни человека. Зрители увидели и запряженные лошадьми свадебные повозки, и казаков, рубивших шашками бутылки с газировкой, и американских ковбоев, и русских крестьян, возвращающихся на телеге с полевых работ, а также клоунов, скоморохов и почему-то крокодила Гену с Чебурашкой. Смешение «людей и коней» вызывало с одной стороны изумление, с другой – восхищение: это же надо было умудриться «упаковать» в светское мероприятие вообще никак не сочетающиеся между собой образы и стили жизни!

Фото автора, со страницы ВК Александра КОЛБАСОВА, со страницы ВК Алексея Потылицына, ИА «Хакасия»

* Эклектика – по сути, смешение несмешиваемого, а по терминологии  – смешение, разнородных стилей, идей, взглядов и т.п.

Победителям соревнований вручались грамоты и плюшевые медведи.

автор Виктор МЕЛЬНИКОВ
Источник: shans.online
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования