Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Сижу, башкой своей ломаю эти знания!" По силам ли взрослым тест для первоклассника без помощи интернета?

06.12.2017, 0:47      Новости Абакана

Ох, уж эта школа!

Получилось так: пригласил я друга на мальчишник в кафе отметить свой день рождения. Как и договорились, заехал за ним в положенное время вечером… Друг открыл мне двери и я увидел,  что он не на шутку озабочен. Оказалось, что всей семьей они  помогают ребенку- ученику первого класса отвечать на заданные вопросы школьной олимпиады.

Пришлось и мне присоединиться. Но, признаюсь, много слышал о том, насколько сложен сегодня образовательный процесс , но чтобы до такой степени- я даже не представлял. Хотя об этом ходит масса легенд и анекдотов. Вот, к примеру, один из них:

папа звонит учительнице своего сына в три часа ночи:

-«Марья Ивановна, вы спите?»

-«Конечно, сплю. Посмотрите на часы»,- отвечает учительница.

Папа сквозь слезы: » А мы, блин, уроки учим!!!»

О видеороликах и клипах о непростой школьной жизни и говорить не приходится. Один из последних, где мальчик буквально рубанул правду о школе: «Сижу, башкой своей ломаю эти знания!», набрал миллионы просмотров…

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»,- заметил А.С. Пушкин.  Но учиться в современной школе- это, оказывается, что-то! Пока мы — трое взрослых людей ломали головы над ответами на заданные вопросы, наш первоклашка уморился и уснул.

Признаюсь, что  я,  честно говоря, не смог ответить почти на все вопросы, за малым исключением. Мало того, когда нашел ответы на них в интернете, понял, что не знаю, что такое, например, лещина. Пришлось в словаре пошариться. Но первокласснику это самостоятельно одолеть явно не по силам. В общем, мало того, что дня рождения так не случилось, так еще именно в этот день я ощутил себя ну, просто, тупым. Вот и все.

Конечно, этот тест из задания олимпиады, в которой можно, как будто, и не участвовать,- объяснили мне друг с женой. Но  проводится она в этаком добровольно- принудительном порядке. Поэтому и комментарии здесь излишни. А потом школы рапортуют об итогах. И те образовательные учреждения, где, в основном, родители, бабушки и дедушки  потрудились на славу, становятся победителями Всероссийской или еще какой-нибудь олимпиады… Ну, что ж, дутые результаты во всех направлениях российской жизнедеятельности- это наше генетическое наследие, поэтому и удивляться тут нечему.

В общем, в этот вечер я вернулся домой задумчивый и сразу лег спать. Приснилось мне, что бегу я в 8.00 с малахитом в руке по неживой природе… Впереди путано горит дуб… Тушат его Пушкин, дядя Степа и Надя Сергеевна Андреева. Аккурат в день Космонавтиков. А мимо идет трамвай, который А.А. Гагарин обходит спереди и звонит, звонит  по сотовой связи на телефон экстренной службы 112. Высоко на скале Кукушкин лен колышется на ветру рядом с крапивой и лебедой… Грустно полил дождь, а  я бегу и на ходу грызу мороженое с ледяными грибами на парУ… И вдруг , читая стихи, с размаху падаю в шахту, где  над дикорастущей яблоней во ржи, политой нефтью, порхают бабочки и крокодилы…

Конечно, после такого сновидения очнулся я наутро озадаченный и сел за компьютер. Если уж мне приснилась такая вот белиберда, то можно себе представить, что творится в снах бедных детей после участия в такой олимпиаде!

Оговорюсь заранее: дороге учителя, директора школ! Это не в ваш огород камушки. Понятно, что процесс спущен вам сверху. Так организована школьная программа  на федеральном уровне.

Но я к ВАМ пишу, уважаемые читатели, для того, чтобы пригласить интеллектуально поразвлечься. А заодно и на мгновение опуститься до высокого уровня наших первоклашек, которым   приходится разгадывать такие вот недетские головоломки  в ущерб прогулкам на свежем воздухе, посещению кружков по интересам и общению со сверстниками.

Попробуйте ответить на заданные вопросы викторины честно, без помощи интернета и подсказки. Слабо? Пишите письма. Обсудим. Добавлю лишь, что ответа на вопрос: какую пользу принесет эта головоломка  первокласснику и пригодится ли это ему в дальнейшей жизни, мне найти так и не удалось. Может быть,  у вас получится?

АДИ, Е. Шорохов

Источник: adi19.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования