Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Аскизском районе зацветут ягодные сады

11.01.2018, 10:47      Новости Абакана

Фото из открытых источников

Точнее, пока один, но какой: на территории более 1000 га планируется высадить селекционные сорта облепихи и жимолости. Эта инициатива в 2017 году была представлена на выездном заседании Совета развития Хакасии и признана перспективной.

Хакасия, 11 января: Полив сада будет осуществляться капельным способом, а сбор урожая - с помощью ягодных комбайнов. Также ожидается создание порядка 30 рабочих мест. Кроме того, у инициаторов проекта уже имеется договорённость о сбыте продукции с перерабатывающими предприятиями России, сообщает портал правительства РХ.

- После одобрения проекта на выездном заседании Совета развития была проведена большая работа, которая позволила решить ряд вопросов на подготовительном этапе. В то же время, углублённое изучение выявило другие моменты, которые служат сдерживающими факторами , - отметил глава Хакасии Виктор Зимин.

О проблемных вопросах рассказал автор проекта Сергей Бахтин. По его словам, Правительством Хакасии, администрацией Аскизского района, специалистами профильных министерств и Фонда развития республики оказана существенная помощь и поддержка на подготовительном этапе реализации проекта. В частности, совместно с министерством экономического развития проработан вопрос технологического присоединения к электросетям по сниженной стоимости. В 2017 году проведены работы по разделу и образованию земельных участков, постановке на кадастровый учет и оформлению земли пользование на территории Аскизского района. Аналогичная работа должна быть проведена и в границах Усть-Абаканского района, где также будет располагаться часть сада. Одновременно под контролем Минприроды Хакасии находится разработка проекта строительства водозабора-накопителя, водоподъема, центрального водовода.

Вместе с тем, сейчас предпринимателю необходимо содействие республиканских властей при проведении государственной историко-культурной экспертизы земельного участка будущего сада для определения наличия или отсутствия там объектов культурного наследия. Завершить эту работу требуется до середины апреля. В таком случае проект создания плодово-ягодного сада в Хакасии может войти в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы».

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования