Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жуть жутчайшая

11.01.2018, 9:10      Новости Абакана

Отчего становилось не по себе? Без криминала, аварий, катастроф и потерь, к сожалению, в 2017 году не обошлось.

«Я тебя родил, я тебя…»

В Абакане 26 февраля в квартире дома по улице Дружбы Народов было найдено тело восьмилетнего мальчика, первоклассника 24-й городской школы – Максима С. На следующий день следователи отчитались: «Благодаря грамотно спланированным следственным действиям удалось установить лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался 32-летний отец. По иронии судьбы, все случилось в прощеное воскресенье. За день до трагедии мать мальчика уехала по делам в Красноярск. Двух детей – Максима и его трехлетнюю сестренку – оставила с отцом, который менее чем за две недели до этого выписался из психоневрологического диспансера. – Мужчина нанес своему сыну один удар ножом в шею. От полученного телесного повреждения ребенок скончался на месте происшествия, – пояснили в региональном управлении СКР. Как развивались события дальше – также точно неизвестно. Согласно предварительной версии, Николай (так звали гражданина), оставив дочку наедине с убитым сыном, вышел в подъезд, замкнул дверь и скрылся в неизвестном направлении. Спустя несколько часов его тело обнаружат в районе станции Ташеба. – Установлено, что мужчина попал под проходящий поезд, – пояснили следователи.

Совпадение из разряда «так не бывает»

В центре Минусинска 25 апреля, в Радоницу, сгорел торговый квартал. Пожар, уничтоживший 20 павильонов, удалось ликвидировать за три часа, обошлось без жертв. Полностью оказались уничтоженными офисы продаж «Евросеть», «МТС», «Связной», «Товары для дома», а также магазин строительных материалов и др. Причиной возгорания послужило короткое замыкание электропроводки в одном из торговых павильонов. Кстати, тогда многие расценили случившееся как мистический знак. Оказывается, этот пожар – второе за последние три года подобное событие, произошедшее в христианский праздник. Павильоны сгорели на Радоницу, а дома в Хакасии в 2015 году – на Пасху. В этой связи также вспомнили, что день в день ровно 16 лет назад все в том же Минусинске случился не менее масштабный инцидент: в гараже сгорели 59 городских автобусов – практически весь действующий автопарк.

За два километра до беды

В ночь с 1 на 2 апреля в Хакасии второй раз чуть не сгорело село Новоенисейка. Помня события апреля 2015 года, около 400 сельчан среди ночи бросились на тушение приближающейся стены огня. Ситуацию осложнял ветер с порывами до 30 метров в секунду. К счастью, на сей раз от беды деревушку отделили каких-то два километра и автомобильная трасса «Саяногорск-Абакан». Как наутро установили дознаватели, огонь пошел от саяногорской свалки. Напомним, в 2015 году степной пожар уничтожил в Новоенисейке 86 домов, погибло четыре человека.

Случайная жертва

Ночную тишину на станции Аскиз 9 мая нарушил взрыв на втором этаже двухэтажного барака. Выскочив в подъезд, люди ахнули: одна из квартир оказалась в буквальном смысле разбомблена. Под рухнувшими стеной и потолком оказался трехлетний мальчик.

К моменту, когда его извлекли из-под завалов, он уже не подавал признаков жизни. Медицинская помощь понадобилась отцу и еще одному ребенку (ушиб грудной клетки). Всего в семье воспитывалось шесть детей (самому младшему – семь месяцев). По словам специалистов, причиной взрыва стали конструктивные изменения оборудования электроводонагревателя и нарушений его правил эксплуатации.

Оскал смерти

В деревне Кайбалы, что под Абаканом, 3 июня 2017 года два пса породы стаффордширский терьер загрызли ребенка. Спасти трехлетнего мальчика медикам не удалось. Травмы оказались слишком серьезными – множественные раны лица и тела, пневмоторакс, открытый переломом левой лопатки. В тот день мать и ее сожитель работали в огороде своего нанимателя, а малыш находился рядом. Псы хозяина участка находились в вольере, чтобы выбраться из него, они сделали подкоп диаметром около полуметра. Дальше все происходило как в фильме ужасов. На крики взрослых, которые безуспешно пытались отбить кроху, сбежались соседи. Те кричали, стучали, но ничего не помогало. Звери не подпускали никого к истекающему кровью ребенку, кидались на всех подходящих. Вынести пострадавшего к медикам скорой помощи удалось только приехавшему владельцу усадьбы. Сельчане рассказывают: эта пара псов и раньше нападала на людей и домашних животных. Однажды они загрызли овец. Соседи несколько раз писали заявления в полицию и местную администрацию, однако по разным причинам хозяина так и не привлекли к ответственности. После случившегося он застрелил стафов, а их трупы выбросил на берег местной речки. Владельца собак приговорили к году лишения свободы условно и обязали выплатить матери малыша 300 тысяч рублей.

В зоне опасности – красивые и выпившие

Абаканскому таксисту – 31-летнему Дмитрию Лебедю – инкриминируют семь эпизодов, связанных с убийством и изнасилованиями жительниц Хакасии. По версии следствия, мужчина «орудовал» с 2013 по 2017 годы. По данным следователей, для совершения преступлений злоумышленник использовал арендованные автомобили, в которые заманивал жертв под предлогом оказания услуг по перевозке пассажиров. При этом целенаправленно выбирал в качестве жертв лиц женского пола, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать ему реального сопротивления.

Оксана ЛИТВИНОВА.

Как удалось выяснить следователям, свою первую жертву Лебедь «подвез» 9 апреля 2013 года. Потерпевшей оказалась 19-летняя девушка. Ее он привез в безлюдное место в районе дачного массива села Подсинее, где, угрожая убийством, изнасиловал. После этого с целью сокрытия совершенного преступления злоумышленник попытался свернуть шею пассажирке. Но довести до конца свой замысел не смог, поскольку жертве удалось отбиться от него и убежать. Второй инцидент случился почти через год – 31 марта 2014 года уже в Усть-Абаканском районе. Сценарий тот же: вызвался подвезти 28-летнюю женщину, вывез в безлюдное место и попытался надругаться. Расправиться с ней ему также не удалось – женщина смогла убежать. По версии следствия, причастен таксист и к пропаже 28-летней Анастасии Боргояковой. Напомним, 12 июня 2015 года утром после ссоры с мужем девушка села в попутку в районе Орбитовских дач. После этого ее никто не видел. Последний раз сигнал мобильного Боргояковой был зафиксирован в Усть-Абаканском районе. И только сейчас выяснилось, что в тот день Боргоякову «подобрал» Лебедь. Ее останки обнаружили еще в октябре в районе села Аскиз. – По результатам судебно-генетического исследования было установлено, что они принадлежат Анастасии Боргояковой, по факту безвестного исчезновения которой было возбуждено уголовное дело, – рапортуют в ведомстве. Следующая жертва оказалась в машине «бомбилы» уже через полтора месяца – 26 июля. Вывез все в тот же Усть-Абаканский район и изнасиловал. Его не остановило даже то, что жертва была беременная. Следующее аналогичное преступление он совершил 26 марта 2016 года в районе квартала Молодежный в отношении 33-летней потерпевшей. Обеим женщинам удалось сбежать. Добровольно их отпускать, как отметили в пресс-службе управления, Лебедь не планировал.

Анастасия БОРГОЯКОВА.

На последнее дело, о котором известно следователям, он пошел 2 сентября 2017 года. Его жертвой оказалась 24-летняя Оксана Литвинова, которая в тот вечер была с подругами в кафе. Лебедь вывез девушку в район садового общества «Нижняя Согра», изнасиловал, а затем убил из-за того, что она оказывала ему активное сопротивление. Ее тело, как «ШАНС» уже писал, было обнаружено в районе минусинской ТЭЦ. По неподтвержденной информации, правоохранительным органам удалось выйти на Лебедя после того, как он пытался сдать в ломбард золото (браслет, сережки и цепочку), принадлежавшее убитой.

Был главврач – нет главврача

В середине июня был вынесен приговор бывшему главному врачу республиканской больницы Владимиру Семенову. Доктора приговорили (по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере») к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме этого, Владимиру Семенову назначен штраф в размере 2 млн 694 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет. По данным следствия, главврач в период с 15 января по 28 декабря 2016 года получил от ранее ему знакомого территориального представителя АО «Р-Фарм» по Хакасии Александра Гитера взятку в крупном размере на общую сумму 673 тысячи рублей, из которых в виде денег – 500 тысяч рублей, а также в виде иного имущества (планшета, телефонов, часов) общей стоимостью 173 тысячи рублей. Эти деньги, а также иные вещи были переданы Семенову якобы за общее покровительство по службе, которое выражалось в создании благоприятных условий для АО «Р-Фарм» при осуществлении госзакупок для нужд ресбольницы.

Погорел на стройках

В конце ноября 2017 года Черногорский суд вынес приговор учредителю ООО «Черногорск отделстрой» Василию Смольникову. Вместо восьми с половиной лет заключения и штрафа в размере 12 млн рублей, которые просил прокурор, судья назначила только штраф в размере 11 млн рублей (это связано с тем, что под стражей подсудимый находился полтора года). Кроме этого, на два года его лишили права заниматься определенной деятельностью, связанной с заключением контрактов в сфере закупок. Напомним, по версии следствия, в 2015 году Смольников, возводивший дома погорельцам в Шира, передал 200 тыс. рублей ведущему инженеру республиканского управления капитального строительства Юрию Протасову (осужден на восемь лет). Взамен тот подписал бумаги о приемке домов, которые, по сути, еще не были готовы. В феврале 2016 года Смольников был объявлен в розыск по подозрению в присвоении 17 млн рублей, выделенных на строительство жилья для погорельцев, а также в даче взятки. Его задержали на границе Таиланда лишь в августе. Обвинение в присвоении 17 млн рублей в итоге предъявлено не было.

автор Ирина НИЧКОВА
Источник: shans.online
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования